тюдоры(сериал)
Mar. 4th, 2011 09:45 pmThe Tudors

Я говорила что я обожаю смотреть сериалы?
Вот фильмы не люблю, нет. Как правило, они вызывают резкие быстропроходящие эмоции и я не успеваю проникнуться. То ли дело 3-4-5 сезонов, достаточно времени подумать.
В частности о своем ужасном образовании. Вот все читали "Утопию" Мора? Ну хорошо, допустим не читали полностью, но хотя бы на уроке про нее говорили и в хрестоматии читали. Вот. А о том какое отношение имеет ее автор к Анне Болейн? И потом, кто такой Мартин Лютер? Я конечно знаю кто такие лютеране, но вот почему-то при упоминании Мартина Лютера, на ум приходит только Мартин Лютер Кинг :)
Но самое, наверное, интересное для меня это загадочная английская потница! Это все что удалось нарыть в интернете:
Английская потовая лихорадка. Первая эпидемическая волна этой болезни поднялась в Англии в период борьбы между королями Генрихом и Ричардом в 1486 г. Болезнь быстро распространялась по путям передвижения армии Генриха (от Валлиса до Лондона) и отличалась высокой этнической избирательностью (преимущественно поражала англичан). Продолжительность болезни измерялась часами. В разгар эпидемии из 100 заболевших выживало двое-трое. Всего историки насчитывают пять вспышек потницы (последняя эпидемия началась в 1551 г. в Англии, в городе Шрюсбери, но быстро закончилась). Иммунитет к возбудителю болезни не возникал. Некоторые люди заболевали по три раза подряд через небольшие промежутки времени. Инкубационный период составлял 1–2 сут. Болезнь начиналась внезапно ночью ознобом, сменяющимся сильным жаром с симптомами общей интоксикации. Дыхание становилось неправильным, но кашля не отмечалось. Появлялись судороги, в икрах и мучительное ощущение жажды. Наблюдалось интенсивное потоотделение. В тяжелых случаях присоединялись судороги, бред. Если больной не умирал в первые 2 часа, то на его коже выступала сыпь. Сначала на шее и на груди, затем по всему телу. Сыпь бывала кореподобной, скарлатиноподобной и геморрагической, поверх которой наблюдались пузырьки, которые в дальнейшем подсыхали и давали мелкое шелушение. Если больной не умирал, то жар спадал, и к концу недели наступало выздоровление. Осложнения включали фурункулез, невриты, атаксию, невралгии [Гезер Г., 1867]. Г. Ф. Вогралик (1935) считал, что английская потница после 1551 г. больше не диагностировалась. Критически он относился и к попыткам некоторых исследователей представить ее как форму эпидемического гриппа
А впереди еще 3 сезона :)