http://n3v3rmind-kun.livejournal.com/ ([identity profile] n3v3rmind-kun.livejournal.com) wrote in [personal profile] elisapeyron 2012-07-28 03:51 pm (UTC)

А вот чтоб купить билет необходим человеческий контакт и это АДЪ.
А не пытались анализировать, что конкретно «ад»? Какие аспекты общения более неприятны?

в итоге он уверенно подошел к окошку, сунул 4грн вместо трех и промычал что-то нечленораздельное. Когда кондуктор переспросила, он забился в истерике и постарался убежать.
У меня есть некоторые проблемы с общением, причём схожие. Решаю примерно так:
1. Нужную сумму либо без сдачи (и желательно не «горсть меди»), либо что-то крупное — в отдельный карман, чтобы не копаться а сразу достать.
2. Карман удобен ещё тем, что туда сдачу можно ссыпать быстро и без точных движений, а дома потом разобраться, сколько и чего сдали. Тем же удобны барсетки.
3. По возможности стараюсь дублировать речь жестами. В транспорте, например, пальцами дублирую количество билетов: даже если не расслышали, по рукам понятно. В магазине можно ткнуть пальцем «это вот».
4. Фразы по возможности короткие, с паузами. Например, сигареты покупаю фразой «Marlboro. Красного. Пачку.». После каждой точки пауза примерно полсекунды.
5. Для привыкания к контактам с незнакомыми человеками, на мой взгляд, можно попробовать магазины самообслуживания. Что купить выбираешь сам (по списку), а общение с кассиром можно проводить практически без слов.
6. Смотреть и слушать, как аналогичные действия делают другие, в идеале — максимально схожие по полу/возрасту/соц. статусу. Пример: мы с друзьями в детстве во время гуляний как правило покупали чего-нибудь попить-поесть. Да, ещё забавный момент: мне с родителем за спиной сбежать было как-то легко, а вот «перед пацанами» — стыдно.
7. Сам не пробовал, но в сериале «Дефективный детектив» видел интересную сцену. Человек звонил женщине, а на столе у него лежало стопок 10 карточек с ответами, разложенных по темам бесед (о культуре, о погоде, etc). И он в процессе беседы читал с этих карточек в трубку.
8. Регулярное повторение. Лет в 13–14 несколько раз ездил зайцем сугубо потому, что боялся заплатить. И трясся всю поездку далеко не от кочек. После поступления в институт, куда надо было ездить каждый день, научился платить/передавать за проезд не просыпаясь.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting