elisapeyron: (Дневник)
elisapeyron ([personal profile] elisapeyron) wrote2013-09-18 07:20 am

Утреннего раздражения пост

Не выспалась. Злюсь. Учеба напоминает мытарства йожика в тумане, мы ходим вокруг да около, пытаясь заучить разнообразные правила и исключения из них. Но это тяжело.
Говорить про гибридизацию, как про некий факт, держа в уме, что она не более чем мат.модель. Помнить, что орбиталь это просто квадрат модуля фи. И не более того.
Объяснять экспериментальные данные "правилом какого_то_дяди", понимая как они надуманы и что они ничего не объясняют, а лишь констатируют наблюдаемый факт.
Иногда кажется, что пришел на исторический, и "душа человека сложна, а пути господни неисповедимы".
Сложно отделить, что мы понимаем от того, чего мы не понимаем. И объяснить это гуманитариям нельзя, потому что они сразу обобщают и начинают считать, что более сложные закономерности внутри молекул отменяют законы Ньютона (ага, счаз!) и ваще "ваша физика не работает! я в газете читал про британских учоных!".
И получается, что поговорить тупо не с кем.

Почему технеций радиоактивный? Ну да, ну да "правило запрета Маттауха — Щукарева". Но почему оно работает и почему из него тоже есть исключения?
Почему хром стабилен в степени окисления +3, а не +1?
Как устроенны кластерные соединения? Это металлические решетки поймавшие в себя нейтральные молекулы. Или нейтральные молекулы с ковалентными связями, использующие металл для соединения и стабилизации структуры. Как все это завязано на биохимию? Большинство ли ферментов живых организмов построено на связях металл-металл?

И нет времени думать! Уже 7 утра и пора бежать. Это бесит! Я не хочу бежать, я хочу почитать и разобраться. Но впереди тупой колоквиум с тупыми задачками и тупыми оценками. И мне нужно думать не о химии, а о оценках. Я не могу так работать, это издевательство =(

[identity profile] fangorn-y.livejournal.com 2013-09-19 06:13 am (UTC)(link)
"Большинство ли ферментов живых организмов построено на связях металл-металл?"
Сорри, но я не знаю ни одного подобного фермента. Тут имхо какая-то ошибка.
Металлы входят в состав ферментов ТОЛЬКО в виде положительных ионов. А добрая половина ферментов не содержит металлов вообще.

[identity profile] elisapeyron.livejournal.com 2013-09-19 02:12 pm (UTC)(link)
кстати да. а почему? я из нейтральных комплексов нашла только применяемые в качестве лекарства (цис-платина, кажется), но и она сильно токсична, как и карбонилы, например...
про биохимию я знаю чуть больше чем ничего.

[identity profile] fangorn-y.livejournal.com 2013-09-19 08:50 pm (UTC)(link)
Ну имхо в растворе металлы обычно и переходят в положительные ионы.
Атом металла - на то и металл, что легко отдает электроны. А в биосистемах всегда найдется какой-нить акцептор для них.
Правда, "в виде положительных ионов" - я имел в виду комплексы, содержащие ионы металлов. Суммарный заряд такого комплекса может быть любым.
Или я не про то?
Edited 2013-09-19 20:53 (UTC)

[identity profile] elisapeyron.livejournal.com 2013-09-20 03:44 am (UTC)(link)
нулевая степень окисления может быть стабилизирована окружающими лигандами. акцептору чисто физически еще пробиться нужно внутрь, чтоб забрать электроны.
связи внутри таких комплексов образуются вообще не по принципу ковалентно-ионных, а по пи-дативному и донорно-акцепторному механизму.
но, насколько я смотрю, они не так стабильны как можно было бы ожидать. а жаль. потому что можно было бы делать из них полимеры с красивой симметричной структурой.
а в биохимии их, наверное, нет, потому что они неполярны и, следовательно, плохо растворимы в воде.

[identity profile] fangorn-y.livejournal.com 2013-09-19 08:51 pm (UTC)(link)
"про биохимию я знаю чуть больше чем ничего."
Думаю, стоит постепенно узнать - уж очень важная это смежная наука для химии. И интересная :)