(no subject)
Feb. 9th, 2011 04:49 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Про Авторитет Родителя

Я смотрю эта тема для многих просто животрепещущая. При чем в страхе потерять авторитет у детей родители сосредотачиваются на его внешних проявлениях. Как ребенок называет родителей, как формулирует предложения. Но, простите меня, я регулярно встречаю людей чьи родители ставили своих чад коленями на горох, заставляли называть на "вы" и по имени-отчеству и прочая и не добились ровным счетом ничего. Ни уважения, ни тем более, доверия. А иногда воспитали откровенное презрение. Почему?
Потому что "лох" (простите за жаргон) часто самоутверждается путем подобных, чисто внешних манипуляций. Это вроде "комплекса вахтера" у родителя. И дети довольно быстро с этим разбираются. Как? Ну понимаете, они видят как приходит домой ваша мама и при нем опускает вас последними словами, а вы обиженно глотаете сопли. Видит как в магазине вам хамят, как вы семените перед начальством и оправдываетесь по телефону. И быстро делают вывод, что это только дома мама/папа смелый, а в общественной иерархии он вечно обиженное ничтожество.
Да он, конечно, будет вас какое-то время боятся, просто потому что вы сильнее физически. Но я повидала ситуаций, когда в прекрасный день, глотнув водки без закуси подросший человек приходил домой и вваливал папе... или хлопал перед маминым носом дверью. Вы больше не страшны, вы воспитали человека знающего цену только силе. Воспитали волчонка.
Хотите растить человека? Перестаньте выстраивать в доме животную иерархию. Сами же копаете себе яму :)
Или вырастите животное или вечно обиженное ничтожество, вроде Акакия Акакиевича, который четко знает свое место в пищевой цепи. Зачем?
Нет, я утрирую, это понятно. Большинство вырастет ни тем ни этим, просто серой мышкой, которая будет отрываться в Египте где "все включено" требуя к себе особого отношения, а на работе будет елозить перед доминантным начальником и пытаться сделать что-то "дерзкое" из-за спины для самоутверждения. Так тоже можно жить. Так живут миллионы. Если вам такой вариант близок, дальше можно не читать. Не заморачивайтесь!
Если все таки что-то не нравится, давайте разбираться. Вы боитесь панибратства? Что это такое? Это не умение выстраивать свои границы, неуважение к себе. Если вы торжественно принесли себя на алтарь и ожидаете что ребенок это оценит, вы ошибаетесь. Телепаты в отпуске. Научитесь жить честно. Научитесь говорить честно. Не сюсюкать, не елозить, а нормально общаться.
Я вам расскажу историю про свою бабушку. Однажды, я позвонила ей со школы и сказала что сегодня домой не приду, потому что у меня планы. Было видно что она расстроилась, но ничего конкретного от нее я не добилась, хотя расспрашивала. Вернувшись домой через пару дней я узнала, что у нее был день рождения и она просидела дома одна с заранее приготовленным тортом. Предполагалось что мне должно стать очень стыдно, но мне не стало. Почему? Потому что нормальные люди умеют выражать свои желания. А так - "сам себе злобный буратино". Мой отец звонит мне за неделю предупредить о своем ДР, чтоб я ничего не планировала, он же взял на себя труд напоминать мне о всяких условностях, вроде дня свадьбы или днях рождения родни, потому что это слишком сложно для меня. Со мной, в принципе, довольно легко в быту если не требовать от меня угадывать мысли и предупреждать желания. Чего не умею, того не умею. Муж, кстати, тоже быстро приспособился говорить прямо.
Я знаю, условности очень много значат для социального общения людей и я не призываю от них отказаться совсем. Но хотя бы быть немного проще с детьми можно? Они еще слишком просты чтоб понимать вычурный язык социальной биосферы. Все эти, как правильно посмотреть, как сесть, как говорить уважительно. Если вы себе позволяете сказать ребенку "отстань!" то и он вам скажет то же, когда будет занят. Ваш авторитет тут не при чем, он перенимает языковые конструкции. Вот и все.
Чем неувереннее себя вы чувствуете, тем больше вы давите на детей требуя от них уважения. Но проблема не в детях, а в том что вы сами себя не уважаете. Вы позволяете хамское отношение к себе вашим родителям, начальникам, всем кто стоит в вашей иерархии выше вас. Именно потому что вас "встроили" когда-то в иерархию и вы приняли правила игры.
Сколько раз я слышала от взрослых нормальных людей рассуждения о том что животная иерархия в человеческом обществе это нормально, это альфа-омега, это социальный-дарвинизм, в конце концов! Это же всем известные истины! Правда?
Нет, если вы так хотите жить - пожалуйста. Мне все равно :)
Но мой авторитет не держится на том что я громче кричу и сильнее наказываю. Мне просто доверяют. Почему? Потому что когда я настаиваю на чем-то я оказываюсь права. А если я ошибаюсь, то... я признаю это. Не делаю из этого трагедии, не акцентирую, а просто радуюсь что Яркий оказался прав. Для нас это вообще рядовая ситуация, когда общаясь я говорю "ой, извини я ошибалась", "да, это так. я была не права". С папой у Яркого в разы больше конфликтов и, чаще всего, когда я слышу разговоры на повышенных тонах, это Яркий пытается что-то доказать(чаще всего справедливое), а папа не может согласится, потому что... он папа. Да. СамЭц.
Опять же. Вопрос в том что считать переходом границ. В комментах к предыдущему посту, переходом границ назвали плохое настроение ребенка и не желание его чистить зубы или ложится спать. Для меня это, честно признаюсь, дикость. Я не хочу разводить холивары, правда, но я скажу как умею - прямо. Даже несмышленый ребенок может высказывать свою позицию. Не хочет гулять? Не надо. Что произойдет? Он быстро поймет что сотрудничество и кооперация более выгодная стратегия поведения. Я тебе с улыбкой и нежностью и ты мне так же. Это элементарно. Но тысячи родителей продолжают есть кактус.
Почему? Мне кажется обыкновенно отсутствие терпения. Хочу здесь и сейчас! Немедленного послушания!! Во всем!!! Ну и что получается? Да протест получается. Нормальная реакция, между прочим. Что посеешь...
Сейчас с младшим я прохожу давно позабытый этап выстраивания границ. Он бьет меня палкой, кусает за пятки и пытается выковыривать глаза. Вот! Именно сейчас происходит эта важная расстановка сил. Тут не поговоришь по душам, не скажешь "я так сказала!", именно тут и сейчас вы должны определится жертва вы или полноценная личность. Полноценная? Уверенны? Тогда не позволяйте вас унижать. И вот этому маленькому розовому пупсу пахнущему молоком тоже.
Тут есть очень тонкий момент про "дать сдачи". Вам рано или поздно придется давать сдачи и тут главное не переборщить. Помните, ваша задача не навалять ребенку, а отстоять свои границы. Показать ему что есть вещи которые нельзя делать. Не потому что вы мать или отец! А потому что вы ЧЕЛОВЕК. Это те вещи которые ВЫ САМИ не имеете права делать с ребенком. Унижать. Бить. Приказывать.
Я уже допустила ошибку с Вовкой. Напуганная психиатром я так боялась что Яркий станет обижать братика, что запретила Яркому его бить. Мы так много обсуждали что нельзя бить маленьких, что Яркий принял это как факт. И что вы думаете? Вова лупит Яркого! Отсутствует граница? Получите - распишитесь.
Но ничего страшного. Если системе не мешать она саморегулируется. Стал Вовка драться, Яркий стал его избегать. И вот уже Вовка топчется у закрытой двери с книжкой - почитай мне, братик, а? Ага! Приходится прогибаться. Вопреки расхожему мнению агрессором быть не выгодно. Да, тебя будут бояться, но никто не почешет тебе спинку и не пустит к себе обнимашки-целовашки. Хочешь-не хочешь станешь думать. Главное позволять событиям течь естественно и... ТЕРПЕНИЕ. Это самое главное что нужно родителю. Дайте семечку взаимопонимания взойти.
no subject
Date: 2011-02-09 03:16 pm (UTC)...А мне было бы очень стыдно за случай с бабушкой. И было бы очень её жаль, и я бы, конечно, потом перед ней извинялась и пыталась загладить свою вину (на мой взгляд, безусловную)... Ну, я вот не понимаю, как можно не помнить такие "основные" даты, касающиеся своих близких, не чувствовать такие нюансы (Вы разве можете забыть про день рождения своего ребёнка, допустим?). К теме авторитета это не имеет, конечно, никакого отношения. Тут уж или любишь и уважаешь - или нет. Правда, свою нелюбовь и нечуткость можно завуалировать разговорами про честность. Или так глушится совесть?
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-02-09 06:22 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-02-09 03:18 pm (UTC)Я не понимаю, вот вы говорите, что настаиваете на чем-то, не разрешаете переступать за свои границы. Только почему-то когда вы это делаете, вы называете это самоуважением, а другие - самоутверждением и комплексом вахтера.
Я знаю определение "переступить границы" и не связывала это ни с плохим настроением, ни с читкой зубов. Не надо передергиваться, перечитайте комментарии. Плохое настроение ребенка (и взрослого) мешает ему нормально общаться, нормально оценивать себя в мире и свои ощущения и самоконтролироваться, где тут переход границ? Ну, если вам удобней ходить с ребенком в больницу и лечить ему гнилые зубы, чем объяснить необходимость их чистки, ваше право.
Вы уважаете свои границы, своих детей, а как насчет других людей? Не надо читать между строк и выдумывать то, чего там не было, интерпретируя так, как вам удобно.
no subject
Date: 2011-02-09 06:27 pm (UTC)я в посте НИГДЕ не ссылалась на ваш узернейм. и не обращалась ЛИЧНО к вам, не приводила цитат из нашего разговора, поэтому разговоры про "передергивание" ваших слов сугубо ваши личные комплексы.
no subject
Date: 2011-02-09 09:44 pm (UTC)плохое настроение не бывает на ровном месте. вдруг ребенку БОЛЬНО чистить зубы, потому что уже есть дырочка, а вы не заметили? а вдруг ему щетка не нравится? или паста отвратная на вкус?
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-02-09 03:34 pm (UTC)no subject
Date: 2011-02-09 06:28 pm (UTC)абсолютно согласна, но не называю это иерархией. в любом случае, это не вертикальная иерархия. у нас в семье нет ГЛАВНОГО.
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-02-09 03:38 pm (UTC)день - он
no subject
Date: 2011-02-09 06:29 pm (UTC)no subject
Date: 2011-02-09 03:52 pm (UTC)Дело в том, что воспитание "делай, как я говорю, а не как я делаю" работает очень плохо. Если родители сами не привыкли вежливо и уважительно говорить с другими, то и ребёнок не научится - откуда ему?
no subject
Date: 2011-02-09 06:30 pm (UTC)no subject
Date: 2011-02-09 03:58 pm (UTC)no subject
Date: 2011-02-09 06:51 pm (UTC)но первое что я бы посоветовала себе 10 лет назад это
- доверяй инстинктам
- делай не как НАДО, а как УДОБНЕЙ
- пытайся подружится с ребенком, а не угодить окружающим
часто мы настолько заняты тем чтоб наш ребенок стал удобным для тетей со двора и дядей в самолетах, что забываем напрочь о потребностях ребенка. мне пофиг дяди в самолете я вижу их в первый и в последний раз. с ребенком мне жить лет 18-ть.
это не означает вседозволенности. это означает свободу - свобода предполагает ответственность за свои поступки. он вас ударил? обиделись? правильно делаете. теперь остается ждать когда до него дойдет причина-следствие. терпение и последовательность.
чтоб не сойти с ума пока ждете, постарайтесь максимально упростить себе жизнь. самый мой искренний совет на сейчас:
не ждите пока малой уснет чтоб заняться своими делами. учитесь делать свои дела с ним. да он мешает, дергает и не дает сконцентрироваться. но дальше будет хуже, а не лучше. он будет ложится позже и носится все больше, а станет относительно разумен лишь после 4-х. вы свихнетесь если будете все время ждать пока он уснет. это безумие :)
я не укладываю его спать, тем более шлепками. это решение поможет вам очень ненадолго и того не стоит. он носится топчется и лазит по мне иногда даже после того как я сплю. а утром будит меня через час а то и два после того как проснулся сам. я научилась делать свои дела параллельно с ним. это единственный реальный выход, как на меня.
no subject
Date: 2011-02-09 06:39 pm (UTC)no subject
Date: 2011-02-09 09:35 pm (UTC)no subject
Date: 2011-02-10 06:15 am (UTC)no subject
Date: 2011-02-09 09:51 pm (UTC)в подростковом возрасте я прекрасно прочувствовала на себе все прелести отцовского авторитаризма, который граничил с маразмом. были каждодневные бытовые упреки и требования "уважать". при этом было несколько ситуаций вне дома, среди посторонних людей, когда я буквально сгорала от стыда, находясь рядом с родным папой.
no subject
Date: 2011-02-10 06:17 am (UTC)сколько у меня проблем от этого в школе было! ой. и все эти "марьванна старше тебя!" "и?" "что и, как ты не понемаешь как тебе не стыдно?". не понимаю. не стыдно.
no subject
Date: 2011-02-09 11:10 pm (UTC)no subject
Date: 2011-02-10 06:22 am (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2011-02-10 05:52 am (UTC)no subject
Date: 2011-02-10 06:22 am (UTC)было бы смешно если бы не грустно. пришлось удалить папу из комнаты под надуманным предлогом и проводить срочную воспитательную работу.
потому что секса, да, хочется, но это наши проблемы, а не Яркого. чтоб ребенок раньше ложился он должен раньше вставать, пока само не наладится. и никак иначе.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-02-10 07:39 am (UTC)Мое глубокое убеждение, что все бытовые навыки и навыки личной гигиены можно привить только личным примером. Ты сам моешься дважды в день и чистишь зубы, убираешь одежду, книги, журналы, моешь посуду, рано/поздно ложишься спать, читаешь книги, ходишь в театр, интересуешься тем, что тебе действительно интересно, не бухаешь по-черному. Очень велика вероятность, что ребенок будет делать то же самое. Не сразу, да, когда время придет.
И ребенку нужно создавать, что называется, инфраструктуру для развития. Дайте ему возможность пробовать. Но ни в коем случае не давите. предлагайте. Выберет он, в итоге, сам. Все это возможно только при доверительных человеческих отношениях.
Убеждение основано на личном опыте. И опыте мужа. Меня родители воспитывали как раз так - личным примером и предоставлением права выбора. А мужа - авторитарным "так надо, я знаю, как лучше для тебя", при этом сами родители так не жили. Итог - разные отношения с родителями, разное ощущение себя в жизни. И я рада, что супруг это понимает и не давит на сына. Он как раз наоборот - действует "от противного" собственного опыта общения со своей мамой.
no subject
Date: 2011-02-10 07:56 am (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2011-02-10 11:10 am (UTC)Наприклад, головний інструмент психотерапевта - це емпатія, яка допомагає клієнту рости і розвиватися. А якщо клієнт і терапевт будуть конкурувати і встановлювати свої позиції в ієрархічній структурі - то руху не буде, як і психотерапії.
no subject
Date: 2011-02-10 11:12 am (UTC)no subject
Date: 2011-02-10 12:20 pm (UTC)А обозначать границы можно и не битьем.
no subject
Date: 2011-02-10 12:29 pm (UTC)- владимир владиморович, помилуйте! зачем же себя так негоже везти.
можно и жене сдачи дать если от нее кулаком в глаз прилетело. это не битье, это необходимая самооборона.
у меня в самом начале отношений с будущим мужем такое происходило довольно часто. я стакан в окно запускаю, муж меня за руки схватит держит и разговаривает, пока я не успокоюсь и не перестану разносить жилплощадь. помогает.
сейчас мне иногда хочется ударить, но я чаще всего уже могу остановится. раньше не могла.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-03-06 04:51 pm (UTC)Я не помню, у кого это прочитала, но сохранила себе: "Что делать? - Не ломай, не дави, не нудИ, не наказывай, не насаждай. Просто общайся. Общение предусматривает разные формы, виды и тон. Но это должно быть ОБЩЕНИЕМ. Живи сам и давай жить им" (с)
стараюсь придерживаться такой стратегии. конечно, из-за моей вспыльчивости не всегда получается, но с каждым годом все лучше и лучше.
no subject
Date: 2011-03-06 05:26 pm (UTC)