elisapeyron: (Дневник)
[personal profile] elisapeyron
Опять занимаюсь детскими вопросами =)
Самые замечательные на свете вопросы это они.
Сегодня мы занимались рассеянием света, как вы, наверное уже догадались.
Для этого достаточно создать простую коллоидную систему и пропустить через нее свет. В данном случае мы просто налили немного молока в воду.





Я недавно рассказывала про эффект Тиндаля. Не буду на нем останавливаться, скажу только что небо синее не поэтому. То есть, конечно свет в атмосфере рассеивается так же как и в дыме. Но в воздухе его рассеивают не крупные пылинки или капли воды(как полагали первые исследователи), а сами молекулы. Тут хочется рассказать про разложение Ми и про уравнения Френеля, но я думаю, кому интересно и сам почитает, а кому нет, так я только зазря многобукв напишу.

Короче, смотрите на фото. У фонарика свет отдает синевой, а до донца доходит уже преимущественно красный. Вот вам и доказательство того, что синий рассеивается лучше и ответ на вопрос почему небо синее. А почему не фиолетовое, сразу спросите вы =D
Ведь фиолетовые волны должны рассеиваться лучше всего? ;)
Ну, тут можно ответить более физически, а можно более биологически. Мне нравится биологический ответ, потому что он менее предсказуем. Это потому что наши мозги воспринимают смесь синего и фиолетового, как синий.



Детям же интересно поиграть со светофильтрами. Конечно, вы давали им смешивать желтую и синюю краски. Но тут можно смешать желтый и синий свет! А что будет если смешать все света радуги?



И все-таки почему облака белые, а молоко непрозрачное? Все дело в размере частицы отражающей свет.

"В случае близости размеров частицы к длине волны света диаграмма направленности рассеяния становится сложной. Проявляется интерференция волн, отраженных от различных участков поверхности частицы. Интенсивность рассеянного под определенным углом света зависит от того, сколько раз волна укладывается на диаметре частицы, поэтому она сильно зависит от размеров частицы. Когда в размеры частицы укладывается несколько длин волны, чередование максимумов и минимумов в диаграмме направленности становится настолько частым, что при падении белого света на, например, коллоидный раствор, наблюдатель увидит белый рассеянный свет. В итоге вещество с большим количеством таких частиц становится непрозрачным. В этом причина белого цвета облаков на небе, белого цвета молока и т. д. Раствор коллоидных частиц может быть окрашен в том случае, когда вещество частиц избирательно поглощает свет в определенном спектральном диапазоне."

Date: 2013-05-08 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] beast-in-cage.livejournal.com
Дорогая, это так интересно!

Спасибо за такой пост. я ОБОЖАЮ такие посты больше всего.

Я тоже люблю детские вопросы, которые, поначалу, звучат как детские, но по ходу объяснения оказываются многоуровневыми как лук.

Date: 2013-05-08 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
это точно! =)
мне нравится как все вокруг взаимосвязано. из уравнений поляризации электромагнитного поля становится понятен физический смысл рассеяния света. и так виток за витком распутывается клубок вопросов.

Date: 2013-05-08 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] otval-bashki.livejournal.com
очень показательно и познавательно =)))

Date: 2013-05-08 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
спасибо!

на самом деле я уже напрямую сталкиваюсь с тем, что у меня не хватает больше слов, чтоб просто объяснить сложные вещи. и жутко переживаю по этому поводу =)
From: [identity profile] nashev.livejournal.com
Почему облака и молоко (а так же бумага, лепестки белых цветков и многое другое) непрозрачные и белые - можно сказать, что это всё потому что они бесцветные на самом деле, и содержат много мелких частиц с краями, направляющими свет в разные стороны. Какой свет пришёл - такой и направляют. Как бокал с молоком на первой фотке.

И ни интерференция, ни диаграмма направленности, ни другие сложные слова тут кажись получаются не причём. А вот почему небо синее - вопрос и впрямь более сложный...
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
"бесцветные на самом деле, и содержат много мелких частиц с краями" с краями? О_о

"И ни интерференция, ни диаграмма направленности, ни другие сложные слова тут кажись получаются не причём" можно и проще "на все воля божия", тогда даже понятия частиц и краев не понадобится.
From: [identity profile] nashev.livejournal.com
хм.. что именно не так? частицы и края - это не метафизика, всё же. Более того, они и в ваших кавычках есть. До "на всё воля божия" здесь, имхо, как до Андромеды пешком.
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
это если частицы действительно достаточно крупные, что зачастую не так.
From: [identity profile] nashev.livejournal.com
Когда не так?

Я знаю лишь два исключения - либо когда свет проходит их насквозь, не рассеиваясь, либо когда довольно много света отражается от них как от зеркал, так же не рассеиваясь. И то, если таких частиц достаточно много, чтобы отражения и просветы от одних частиц рассеивались другими - издали массивы и таких частиц будут белыми.

Например, снег и стеклянная крошка белые, хотя размеры частиц и их граней не соразмерны длинам световых волн. Даже разбитое прессованное стекло (которое на кубики распадается) - тоже белое.
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
Если радиус частиц меньше длины полуволны падающего света (r < l/2), то луч света не отражается, а огибает частицу под различными углами. Это и является причиной рассеяния света.
From: [identity profile] nashev.livejournal.com
а, то есть если частицы очень мелкие, то рассеивание происходит не сквозь частицы и от их граней, а вокруг них. То есть, для исключения неточности фразу достаточно лишить пары слов:

Можно сказать, что это всё потому что они бесцветные на самом деле, и содержат много мелких частиц, направляющих свет в разные стороны. Какой свет пришёл - такой и направляют. Как бокал с молоком на первой фотке.

И, если очень хочется, можно дополнить отдельной подробностью:

Можно сказать, что это всё потому что они бесцветные на самом деле, и содержат много мелких частиц, направляющих свет в разные стороны. Направлять свет частицы могут за счёт отражения или преломления на гранях, или, если частицы вдвое меньше размера волны, то световая волна поворачивает, просто огибая частицу. В любом случае, какой свет пришёл - такой и направляют. Как бокал с молоком на первой фотке.
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
ну не совсем. придется рассказать про золи и взвеси и разницу между ними =)
в молоке как раз нет больших частиц, там все достаточно маленькие. и тут еще придется объяснять что такое опалесценция.
если мы уже про белый свет заговорили =)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
если про молоко, то(да поправят меня знающие химики) то частици в нем достаточно мелкие и имеют достаточно сферическую форму чтоб нельзя было говорить про "отражение" луча под углом падения и т.д. тут уже приходится говорить про другие процессы которые называются сложными словами =)
то есть преломление света там тоже должно быть(?), но больше там будет абсорбции и рассеивания. опять же это если про молоко говорить. в электролитах все будет несколько иначе, ибо частицы заряжены.
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
то что вы описываете подходит в случае с рассеянием Ми.
есть также рассеяние Рэлея(это к цвету неба), рассеяние Мандельштама — Бриллюэна, Рамана, ну и Тиндаля же.

Date: 2013-05-08 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] nashev.livejournal.com
И ещё одна интересная и важная в данном вопросе фишка про белый свет есть - биологическая. У нас где-то в глазах и мозгу встроен механизм автоматической коррекции баланса белого цвета. Любой слабонасыщенный цвет, которого много в окружающей картине, перестаёт восприниматься как цвет, и начинает восприниматься как белый. Например, под довольно жёлтой лампочкой накаливания всё равно всё белое - воспринимается как белое.
From: [identity profile] nashev.livejournal.com
В тему будет ещё вспомнить про палочки и колбочки в глазах.

За цветовое восприятие отвечают в основном колбочки. Белым воспринимается свет, который на все виды колбочек воздействует примерно поровну.

Но колбочки у нас всего трёх видов, каждый из которых наиболее восприимчив к своему цвету. Близкие к этому цвету цвета колбочками воспринимаются как тот же цвет, но несколько меньшей яркости. Оттенки мы различаем лишь потому, что этот цвет, несколько отличаясь от основного воспринимаемого цвета одного вида колбочек, в то же время становится чуть ближе к воспринимаемым цветам других колбочек, или чуть дальше от них. И вот баланс яркостей, воспринимаемых тремя видами колбочек, и даёт наше ощущение цвета.

Именно поэтому для ощущения белого цвета достаточно, чтобы в цветовом потоке было как минимум три составляющих, в сумме одинаково сильно возбуждающих все три вида колбочек.

Именно из-за такого устройства зрения у нас возможны цветные фотографии, цветное кино, телевизоры, компьютеры и цветные иллюстрации в книжках - везде, где из трёх красок получают полную палитру цветов и их оттенков. Именно на это же опираются современные 3В-кинотеатры с радужными стеклянными очками и обычными экранами, где разным глазам не дают видеть разные оттенки трёх основных цветов, а мы этого не замечаем и видим полноцветное стерео-изображение.

И благодаря такому устройству глаз мы можем видеть белый даже там, где его вовсе нет, а есть три вовсе не белых цвета.
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
такие вещи лучше отдельными постами писать, а не в комменты. а то тут вряд ли кто прочитает, а я и так это знаю.
просто жалко. в этот коммент пару фоток добавить и уже хороший познавательный пост получился бы для детишек =)

Date: 2013-05-08 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] nashev.livejournal.com
фотки красивые, а из текста в кавычках всё равно ничего не понятно. %(

Date: 2013-05-08 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
ну если есть конкретные вопросы могу попробовать ответить, а иначе можно книгу писать, и не одну, настолько это большая тема.

Date: 2013-05-08 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] venus83m.livejournal.com
Вау! Вау!!! Спасибо))) можно было и про Ми написать и остальное, я б прочитала!

Date: 2013-05-08 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
судя по комментам это дело явно не благодарное =)

Date: 2013-05-08 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] nashev.livejournal.com
да ладно, все кроме меня благодарят. Да и я ворчу незлобно и больше подыгрываю...

Date: 2013-05-08 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
но времени на пустые препирательства при этом отнимаете много =(
оттого я не люблю писать подобных постов. обязательно найдется желающий блеснуть остроумием и эрудицией.

а лучше бы действительно пост про баланс белого написали. и мне хорошо и интернету польза.

Date: 2013-05-08 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] nashev.livejournal.com
на пост не потяну, меня и на коммент хватило впритык %)

И по остальным темам больше не отвлекаю, спасибо случившийся за диалог.

Date: 2013-05-08 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
и вам спасибо! и извините, но мне пора учиться =)

Date: 2013-05-08 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] miribusina.livejournal.com
Спасибо большое за пост!
Если бы так интересно объясняли в школе, то возможно, я бы хоть немного поняла физику (и химию в т.ч.).

Date: 2013-05-08 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
спасибо! буду стараться писать почаще =)

Date: 2013-05-08 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] thirtytwogods.livejournal.com
О! Класс :)

Date: 2013-05-08 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] justmarried svetlana (from livejournal.com)
чтобы наглядно показать как воздух сжимается при охлаждении, закрыть плотно пустую пластиковую бутылку, можно даже пятилитровую(муж говорит они очень наглядно сжимаются) и в холодильник-морозилник. я даже пять минут назад проверила. получилось)))а я ждала охлаждения всего пять минут, а если на часок, то она трещать будет в холодильнике и сжиматься.
пс. опять спасибо, я бы даже не подумала что это так интересно.

Date: 2013-05-10 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] prynceska.livejournal.com
клаааас! спасибо!
сижу с открытым ртом и судорожно вспоминаю, где все фонарики и проектор дома!
(я тоже бы про эти Ми почитала:)

Date: 2013-05-10 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
спасибо!
ну может я когда-нибудь почувствую себя достаточно компетентной и напишу познавательную детскую книжку про физику =)

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 03:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios