elisapeyron: (Default)
[personal profile] elisapeyron

Заметки про раннее развитие




Я сейчас буду писать о своих личных наблюдениях и опыте, поэтому если вы со мной категорически не согласны - вдохните побольше воздуха и вспомните что перед вами не педагог и не психолог, а воинствующая домохозяйка. Вспомнили?
А теперь выдыхайте! :D

Я все больше укрепляюсь в мысли, что для раннего развития ребенка(да и для всякого развития) обучение не нужно. И даже скорее вредно и излишне. Особенно для малышей. Чем человек старше тем у него больше силы воли, чтоб усадить себя за уроки или работу, концентрировать свое внимание и т.д. Это нормально и правильно.

Сейчас же я говорю, о малышне. Их в принципе не стоит учить. Вы скажете я сошла с ума? А как же педагогически запущенные дети-маугли? Объясняю. Я полагаю, главным фактором успешного развития является не процесс обучения как таковой, а богатая среда обитания. А теперь слайды!

Вчера Вовки общались в Яркиной комнате пока я работала. Старший обратил внимание на стену где у нас наклеена модель солнечной системы - солнце и планеты. И спросил:
- А где Земля?
Младший тут же показал на голубой шарик. Вовка очень удивился - дело в том, что никто не учил Вовку-младшего этому. Даже не рассказывал никогда специально.
- А Солнце?
Вовка безошибочно нашел и его. И Юпитер. Дальше он уже стал сбиваться и ошибаться. Откуда ребенок это узнал?

Мы часто недооцениваем малышню. Даже слишком часто. Когда нам кажется, что ребенок вместо уроков размазывает кашу по паркету - он, на самом деле, занят научными экспериментами. Он смотрит с нами сериалы, заглядывает через плечо в наши сообщения и картинки в книгах, которые мы читаем. Вот почему с младшими детьми занимаются меньше, а развиваются они быстрее старших. Потому что у старших братьев есть книжки, игрушки и занятия для более старшего возраста. Вот поэтому те кто целыми днями смотрят рабыню Изауру в зомбоящике с перерывами на рекламу, могут расслабиться. Походы в кружки раннего развития не исправят положения. По крайней мере, я уверенна в этом. Если вы математик и хотите вырастить себе замену, оклейте детскую обоями с формулами и графиками, повесьте на стены портреты великих и соорудите мебель в форме невозможных фигур или фракталов :)

Это я к тому, что "взрослая" наука(да и почти любая другая профессия) скучна и сложна для ребенка. Но в каждой отрасли знаний есть ништяки, которые серьезными дядями и тетями принято презирать. "ВВС снимает тупые фильмы для жирных америкосов! " Частенько приходиться слышать мне эти полные снобизма заявления. Не-а :)
Их снимают для ваших карапузов, для того чтоб вместо "Смешариков" они смотрели "Доисторический парк", вместо "Ну, погоди!" "Жили были искатели" - примеры можно продолжать. Я ничего не имею против "Смешариков" и "Ну погоди!" - честно. Я просто объясняю как внешняя среда формирует сознание человека.

Например, мой ребенок не знает слова "киндер", но знает слово "опыт". Да, и по старшему хорошо заметно полное отсутствие знаний о том кто такой, к примеру, Бред Пит, зато он прекрасно отличает Лавуазье от Планка, а Левенгука от Линнея. И не потому что я имею что-то против Бреда Пита( откровенно говоря, это единственный популярный актер имя_фамилие которого всплыла в моей голове), а просто потому что мы ими не интересуемся. Под нами я подразумеваю всю семью. И я не утверждаю, что это гарантия того что в доме вырастит ученый. Однако я убежденна, что секрет семейных профессиональных династий именно в ней. В семье. Даже Фейнман рассказывал, что хоть отец его и не был ученым, он поддерживал и развивал интерес сына к науке. Не давил и заставлял зубрить учебники и решать ВСЕ задачи в методичке, а напротив, заинтересовывал и рассказывал разные интересности и вкусности. (Кстати говоря, сестра Ричарда Джоан тоже стала ученым, но учитывая времена, это история заслуживающая отдельного разговора).

Методики раннего развития как я их понимаю - самообман. Желание доказать что ты сам, например, жирный курящий алкоголик сможешь, с помощью специального воспитания, вырастить стройного некурящего трезвенника. Не верю! Для всего остального не нужны методики. Просто будьте собой и не отмахивайтесь от вопросов ребенка. Уважение, доверие и любовь. Больше не нужно ничего.

!

Date: 2011-10-13 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] st-yankee.livejournal.com
особенно последний абзац :) в цитаты )

Re: !

Date: 2011-10-13 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
спасибо :)

Date: 2011-10-13 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] otaya.livejournal.com
"Желание доказать что ты сам, например, жирный курящий алкоголик сможешь, с помощью специального воспитания, вырастить стройного некурящего трезвенника."

В цитатник, что ли. :)

Date: 2011-10-13 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
спасибо :)

Date: 2011-10-13 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] carpe-diem.livejournal.com
разумно

Date: 2011-10-13 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
спасибо

Date: 2011-10-13 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
спасибо :)

Date: 2011-10-13 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-shipsha.livejournal.com
+100
И... странные люди. Я фильмы ВВС сама с огромным интересом смотрю.

Date: 2011-10-13 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
ну, что поделать, слышала я от многих и ученых в том числе такие мнения.

Date: 2011-10-13 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] city-fairy-tale.livejournal.com
И я о том же))) Ловлю недоуменные взгляды) Правда, мы все же ходим в ... кружок эстетического развития)))

Date: 2011-10-13 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
я кружки не отрицаю - мы тоже скоро наверное пойдем. но не для развития, а для общения. вовка общительный парень - просит :)

Date: 2011-10-13 01:56 pm (UTC)
From: [identity profile] cherepazhka.livejournal.com
Не люблю фильмы бибиси... Ну популярно и просто они гововрят... Но информации мало всегда... и после их фильмом вопросы одни остаются, да даже не после... по 100 раз одно и тоже повторяют.... Ленивая я... Хочу чтоб мне так все объясняли - чтоб вопросов минимум :)))
Но чем реально заменить эти фильмы - ума приложить не могу. Никто ничего лучше не делает.

Date: 2011-10-13 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
страшную тайну открою - читать надо :D

Date: 2011-10-13 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] cherepazhka.livejournal.com
Ну таки да.. и я о том же... реально гораздо больше нра ифу из текстовых и одобротных источников получать

Date: 2011-10-13 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
одно другого не исключает. это как сравнить арбуз с борщом и рассуждать чем правильнее питаться :)

Date: 2011-10-13 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] mirtagroffman.livejournal.com
:) у меня чистота эксперимента - Наташа и Карина двух линий провести не могли в дд, сейчас обе отлично рисуют, фантазируют и т.д...Хотя никак я это не развивала специально, просто дома все время рисуется что-то ..смотрится и т.д...аналогично с музыкой..слух у Наташи развился за полтора года отлично..хотя специально с этим никто не работал, только последние пол года музыки..но есть и чувство не только слух..стала просто ощущать музыку..и т.д...

Date: 2011-10-13 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
ваша семья вообще кладезь для исследователей :)
уже на одну генетику не сошлешься.

Date: 2011-10-13 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] mirtagroffman.livejournal.com
я вообще не верю в генетику:) только в любовь..вот например Карина становиться так на Артема похожа, что капец..откуда? а про Витю и Никиту (они очень похожи правда?) постоянно спрашивают - они у вас близнецы...и что тут сказать? что скажет генетика:)))))))

Date: 2011-10-13 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
в генетику не нужно верить - это не религия :)
в остальном согласна.

Date: 2011-10-13 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] mirtagroffman.livejournal.com
в религию я то же не верю:)))))

Date: 2011-10-13 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] syrykh.livejournal.com
Бальзам на душу человека, который ребенка не водит ни на какие развивайки :)

Развивающие занятия в группах - это еще, по-моему, от лени родителей. И плюс желание попонтоваться, мол, я свое дитя с рождения вожу на 5 кружков, вот я какой заботливый, а вы все лузеры :)

У меня Шурик на волне наших просмотров "Стар трека" стал очень интересоваться космосом и космическими кораблями, технологиями всякими. Вчера купила книжку небольшую, его просто поразила модель солнечной системы - допрашивает меня, как какая планета называется. Подсел на английские слова - сам меня постоянно спрашивает, как что по-английски. Приходится часто в словарь лазить. Или там буквы, цифры, формы, цвета - отлично все само без долбежки и зубрежки учится, я его не дергаю вообще.

В общем, "love is all you need" :)

Date: 2011-10-13 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
по моим наблюдением именно так все и происходит.

Date: 2011-10-13 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] brianika.livejournal.com
рр - это вообще не про нашу песочницу. Не мешать - вот наш девиз!
кстати про планету - прислали Олегу карту графства, он же велосипедист у нас заядлый. днем, папа на работе, я с ребенком распечатала. Просто тупо веду по железной дороге, говорю вот мы с тобой из Пула едем на поезде домой. Вот наша станция. Так, говорю, интересно, а где наш дом? (говорю в воздух, чтобы время потянуть, пока сама разберусь в этой фигне), а он мне тыкает пальцем - и точно на наш дом. Я думаю, мож случайно, спрашиваю, где площадка дальняя, где парк... он все показывает, причем быстрее, чем я соображу где оно должно находится. И океанариум нашел, хотя это в центре и вообще на соседне

Date: 2011-10-13 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] brianika.livejournal.com
на соседней странице карты.

Date: 2011-10-13 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
молодец какой! :)

Date: 2011-10-13 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] indian-life.livejournal.com
Последний абзац выделить крупным шрифтом. А то как бы весь остальной текст не послужил бы прикрытием для ленивых родителей. Дескать, развивалки - это самообман, нечего там делать, и в то же время сами не занимаются детьми.

Date: 2011-10-13 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
такие ко мне все-равно не ходят :D

Date: 2011-10-13 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] ansci.livejournal.com
в целом очень понравилось и согласна.
но влияния темперамента и окружения все-таки не отменишь. есть же куча людей, которые при родителях-занудах, например, остаются весельчаками и оптимистами, или у жирных курящих алоголиков таки бывают стройные и некурящие. неалкоголики - реже:) но это скорее не благодаря методикам воспитания, а наоборот:)

Date: 2011-10-13 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
в том то и дело что методики тут совершенно не пришей кобыле хвост :)

Date: 2011-10-13 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] lonelyphantom.livejournal.com
верно!
а еще подтверждается на практике)))меня никто не учил читать в 5 лет. сама научилась, потому что постоянно к старшему брату лезла, когда он уроки делал))

Date: 2011-10-14 05:50 am (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
да, я именно на практике и наблюдаю. теоретик из меня, сама понимаешь, никакой :)

Date: 2011-10-14 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] pseudoplatanus.livejournal.com
Слушайте, а ведь спасибо вам человеческое. Мне сегодня привалило за выходные написать сочинение, на тему почему я хочу отдать ребенка в конкретную школу с конкретным киндером, чтоб они меня туда в очередь поставить. Вот я сидела и думала, как сформулировать то, о чем вы говорите. Вот так и напишу :) Вполне в духе философии той школы :)

Date: 2011-10-14 05:49 am (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
пожалуйста! :)

Date: 2011-10-14 06:47 am (UTC)
From: [identity profile] fe-pe.livejournal.com
стопудово!

Date: 2011-10-14 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
спасибо!

Date: 2011-10-14 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] lisen0k.livejournal.com
плюсуюсь. особенно к последним строчкам

Date: 2011-10-14 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
спасибо :) я смотрю многим откликается.

Date: 2011-10-14 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] elekravets.livejournal.com
Маленькая ремарка: жирный курящий алкоголик в общем случае не ставит целью выращивание стройного некурящего трезвенника. У него более простые цели: чтобы по поводу ребенка не очень давил социум и чтобы ребенок не очень доставал, не мешал пить, курить и есть.

Date: 2011-10-14 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
я могла бы привести и более конкретный пример, но он многих заденет за живое, а это не было целью поста.

Date: 2011-10-14 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] zlaya-zadnica.livejournal.com
Я абсолютно согласна и, более того, обожаю бибисятину. Итересуют ваши предпочтения в этой области
у нас это 2х серийный про динозавров-убийц, многосерийный "Ребятам о зверятах"
"микромир", "жизнь с холодной кровью" и "поргулки с динозаврами"

Date: 2011-10-15 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
буквально все фильмы с Аттенборо.
http://elisapeyron.livejournal.com/183820.html
http://elisapeyron.livejournal.com/213352.html
вообще сложно сказать. не только у ввс и у дискавери полно классных сериалов.
"как это работает" - Яркий обожает.
"история изобретений" - нет слов какой классный сериал! http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1209061
"пытливые умы" - о_б_о_ж_а_ю!!!
научфильм серия биология 1987г. - очень хорошая вещь! там короткие мультики по теме. но это для ВУЗов поэтому не помешает небольшая подготовка. или инет под рукой, чтоб стопнуть и поискать значение терминов.

еще много всего счас не вспомню.

Date: 2011-10-15 06:32 am (UTC)
From: [identity profile] zlaya-zadnica.livejournal.com
ооо! спасибО! Аттенборо я тоже люблю, вот Микромир как раз с ним в главной роли)

Date: 2011-10-15 06:34 am (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
да я смотрела :)

Date: 2011-10-16 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] thirtytwogods.livejournal.com
Это да. В плане развития - среда (четверг?) влияет, а никак не курсы и кружки, которые до 8-9 лет, по моему, в большинстве своем, суть захват власти и пижонства.

Date: 2011-10-23 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] vaska-avoska.livejournal.com
на 100% згодна. Простір формує все. Дитина буде читати тільки якщо бачить, що батькі читають. Будуть розгадувати головоломки і вирішувати хитрі задачі тільки якщо дорослим це також цікаво. Вони дуже добре відчувають щирість і нещирість. Тільки якщо ти сам віриш в те, що говориш, діти тобі повірять.
А молодші за старшенькими значно швидше розвиваються. В мене молодший зараз копіює за старшим кожне слово, кожний рух. І на заняттях завжди з усіма.
Ми цього тижня відтворювали полювання - зробили списометалку, на дереві у нас висіла "дичина" - курка. Її вполювали списом, роздерли загостреними камінцями, склали в самоліпного глиняного горщика, запекли на вогні і з'їли. Думаю, діти добре запам'ятають цей період історії людства :) https://picasaweb.google.com/115568541412131459186/cRcnIG
Якщо цікаво - ось кілька фоток

Date: 2011-10-23 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
прикольно :)
менi як вегетарiанцю трохи стрьомнi таки забави але ви молодцi.

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 08:54 am
Powered by Dreamwidth Studios