elisapeyron: (Default)
[personal profile] elisapeyron

Заметки про раннее развитие




Я сейчас буду писать о своих личных наблюдениях и опыте, поэтому если вы со мной категорически не согласны - вдохните побольше воздуха и вспомните что перед вами не педагог и не психолог, а воинствующая домохозяйка. Вспомнили?
А теперь выдыхайте! :D

Я все больше укрепляюсь в мысли, что для раннего развития ребенка(да и для всякого развития) обучение не нужно. И даже скорее вредно и излишне. Особенно для малышей. Чем человек старше тем у него больше силы воли, чтоб усадить себя за уроки или работу, концентрировать свое внимание и т.д. Это нормально и правильно.

Сейчас же я говорю, о малышне. Их в принципе не стоит учить. Вы скажете я сошла с ума? А как же педагогически запущенные дети-маугли? Объясняю. Я полагаю, главным фактором успешного развития является не процесс обучения как таковой, а богатая среда обитания. А теперь слайды!

Вчера Вовки общались в Яркиной комнате пока я работала. Старший обратил внимание на стену где у нас наклеена модель солнечной системы - солнце и планеты. И спросил:
- А где Земля?
Младший тут же показал на голубой шарик. Вовка очень удивился - дело в том, что никто не учил Вовку-младшего этому. Даже не рассказывал никогда специально.
- А Солнце?
Вовка безошибочно нашел и его. И Юпитер. Дальше он уже стал сбиваться и ошибаться. Откуда ребенок это узнал?

Мы часто недооцениваем малышню. Даже слишком часто. Когда нам кажется, что ребенок вместо уроков размазывает кашу по паркету - он, на самом деле, занят научными экспериментами. Он смотрит с нами сериалы, заглядывает через плечо в наши сообщения и картинки в книгах, которые мы читаем. Вот почему с младшими детьми занимаются меньше, а развиваются они быстрее старших. Потому что у старших братьев есть книжки, игрушки и занятия для более старшего возраста. Вот поэтому те кто целыми днями смотрят рабыню Изауру в зомбоящике с перерывами на рекламу, могут расслабиться. Походы в кружки раннего развития не исправят положения. По крайней мере, я уверенна в этом. Если вы математик и хотите вырастить себе замену, оклейте детскую обоями с формулами и графиками, повесьте на стены портреты великих и соорудите мебель в форме невозможных фигур или фракталов :)

Это я к тому, что "взрослая" наука(да и почти любая другая профессия) скучна и сложна для ребенка. Но в каждой отрасли знаний есть ништяки, которые серьезными дядями и тетями принято презирать. "ВВС снимает тупые фильмы для жирных америкосов! " Частенько приходиться слышать мне эти полные снобизма заявления. Не-а :)
Их снимают для ваших карапузов, для того чтоб вместо "Смешариков" они смотрели "Доисторический парк", вместо "Ну, погоди!" "Жили были искатели" - примеры можно продолжать. Я ничего не имею против "Смешариков" и "Ну погоди!" - честно. Я просто объясняю как внешняя среда формирует сознание человека.

Например, мой ребенок не знает слова "киндер", но знает слово "опыт". Да, и по старшему хорошо заметно полное отсутствие знаний о том кто такой, к примеру, Бред Пит, зато он прекрасно отличает Лавуазье от Планка, а Левенгука от Линнея. И не потому что я имею что-то против Бреда Пита( откровенно говоря, это единственный популярный актер имя_фамилие которого всплыла в моей голове), а просто потому что мы ими не интересуемся. Под нами я подразумеваю всю семью. И я не утверждаю, что это гарантия того что в доме вырастит ученый. Однако я убежденна, что секрет семейных профессиональных династий именно в ней. В семье. Даже Фейнман рассказывал, что хоть отец его и не был ученым, он поддерживал и развивал интерес сына к науке. Не давил и заставлял зубрить учебники и решать ВСЕ задачи в методичке, а напротив, заинтересовывал и рассказывал разные интересности и вкусности. (Кстати говоря, сестра Ричарда Джоан тоже стала ученым, но учитывая времена, это история заслуживающая отдельного разговора).

Методики раннего развития как я их понимаю - самообман. Желание доказать что ты сам, например, жирный курящий алкоголик сможешь, с помощью специального воспитания, вырастить стройного некурящего трезвенника. Не верю! Для всего остального не нужны методики. Просто будьте собой и не отмахивайтесь от вопросов ребенка. Уважение, доверие и любовь. Больше не нужно ничего.

Date: 2011-10-13 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] otaya.livejournal.com
"Желание доказать что ты сам, например, жирный курящий алкоголик сможешь, с помощью специального воспитания, вырастить стройного некурящего трезвенника."

В цитатник, что ли. :)

Date: 2011-10-13 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] elisapeyron.livejournal.com
спасибо :)

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 04:25 am
Powered by Dreamwidth Studios